2019年9月15日 星期日
当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

恩施州商务局2016工作总结暨2017工作要点


2016年,在省厅的关心支持下,全州商务系统按照省委省政府,州委州政府决策部署,沉着应对、主动作为,按照既定的工作目标深化改革开放、强力招商引资、扩大外贸出口、搞活商贸流通,各项工作有序推进,实现“十三五”商务发展良好开局。

一、2016年商务发展运行情况

(一)社会消费品零售总额。全州社会消费品零售总额预计实现500亿元以上,同比增长12%以上,完成省定目标任务。

(二)外贸出口。全州外贸出口预计5.2亿美元,完成省下达保底目标任务的104.4%。

(三)招商引资。全州招商引资实际到资280.04亿元,同比增长24.03%,完成州下达目标任务的107.85%。其中:引进省外资金133.8亿元,与去年同期持平。

(四)利用外资。全州利用外资4910万美元,同比增长34.34%,完成省下达目标的124.40%,完成州下达目标的119.93%。

二、2016年主要工作推进情况

(一)规划引领深化改革有新进展。编制完成《恩施州商务发展“十三五”规划》及《恩施州招商引资“十三五”规划》等6个专项规划,谋划重大商务发展基建设项目238个总投资1065亿元,14个重点项目进入省厅“十三五”重点项目库。深入推进贸易流通体制改革和构建开放型经济新体制、商务领域供给侧结构性改革,各项改革项目有序推进,制定《全州商务领域供给侧结构性改革工作要点》。进一步深入推进行政审批制度改革,清理规范行政服务事项,编制5类41个项目权责清单,行政服务水平不断提高。

(二)搭建平台“大通关”建设有新突破。恩施出入境检验检疫基础设施建设、海关筹建工作加快推进;恩施机场航空口岸作为新开放口岸项目列入《国家口岸发展“十三五”规划》,“大通关”平台建设力度不断加强。

(三)做实项目科学招商有新创新。切实把招商引资作为商务工作的第一重点来推进。开展“千亿项目谋划行动”,共推出州级重点招商引资项目140个,投资总额1130亿元;推进“百个招商项目签约行动”,分别在温州、上海、深圳、香港、厦门、北京举办州级重点招商推介会,成功举办第三届硒博会,州级以上重点招商活动共签约项目50个投资总额295亿元;深化重点企业、项目对接服务机制,一批重点投资项目有序推进,招商引资工作后劲实足。

(四)扩大出口深化合作有新发展。抓市场主体培育,全州新增备案企业78家,新增开口业绩企业36家。抓出口基地建设,着力建设全国富硒农产品出口加工基地和国家级茶叶出口基地;积极实施“走出去”战略,组织全州40多家企业参加日本、韩国、美国和广交会等境内外重点展会,成功争取举办2017年国际茶业大会;抓企业服务,与州外管局联合制定了《关于促进贸易便利化支持外贸企业发展的意见》,与省贸促会、商务部培训中心、州外管局、州外侨局、恩施海关临时工作组等部门联合组织多次外贸业务培训班,企业外贸能力得到提升

(五)扩大消费做活流通有新成效。稳步推进全州电子商务工作,编制《恩施州电子商务“十三五”发展规划》,大力推进电子商务进农村综合示范县(市)工作,咸丰县被纳入2016年全国电子商务进农村综合示范县,全州电子商务平台企业、网店已发展达到4342家,全州电子商务网上交易额达到32亿元。成功举办第三届硒博会,共签订贸易、投资、采购协议共127个,协议总额约141亿元,期间举行2016湖北农产品产销对接·武陵山片区行活动,签订34份合同3.4亿元;积极组织企业参加中国电商博览会、安康硒产品博览会、安阳硒产业促进会、深圳绿博会、第25届食博会等展会,取得较好成效。加快推进城市商贸综合体、各类市场等重点商贸基础设施项目建设,切实推进市场体系建设。编制出台《恩施州成品油分销体系“十三五”发展规划》,确保“十三五”行业发展、生产生活油品供应。切实加强市场监管,加强商务领域安全生产工作,确保市场供应,有效扩大消费。

(六)行业扶贫驻村帮扶有新成绩。立足“商务惠农”发展商务经济,围绕“整村脱贫”全力倾情帮扶,行业扶贫和驻村扶贫两手抓、双见效。行业扶贫有重点,将精准扶贫纳入“十三五”商务规划,外贸发展抓基地、招商注重产业链、外经合作抓劳务外派、市场建设抓产销对接、电商发展抓销售渠道,从生产、基地、市场、渠道等方面助力精准扶贫工作。驻村帮扶实现整村出列,按照“六个精准”和“五个一批”扶贫工作要求,争取投入资金近两千万元,着力推进村级基础设施建设、村级经济产业发展和民生工程建设,建成红心猕猴桃、景天三七基地、休闲体验农业园种植基地,建成50千瓦村级农光互补太阳能发电厂,村容村貌变化显著,村级经济得到发展,生活水平得到提高。

(七)强化学习机关建设有新形象。深入开展“两学一做”学习教育活动,切实加强党的建设,推进全面从严治党,落实党风廉政建设主体责任,坚持依法行政,转方式、转职能、转作风,机关效能不断加强,服务水平不断提高。

2016年,全州商务发展呈现稳中有进的较好发展态势,但是依然存在一些突出问题:一是经济下行投资放缓需求减弱。受国际国内经济下行压力影响,项目投资放缓,产品内需外需减弱,商务发展面临的总体形势严峻,压力增大。二是市场主体可持续发展能力弱。龙头不壮、结构不优、品牌不强,实现外贸转型升级、有效扩大消费需求存在难度。三是项目引进落地依然存在难点。由于招商引资政策的均等化以及项目成熟度不高,致使“推介项目难签约、签约项目难落地、落地项目难推进”,制约了项目的支撑力。国家发改委、商务部已经释放消息:中央将赋予地方招商引资优惠政策灵活性,允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,这将是各地加快招商引资工作的一大利好消息。

三、强化措施,全力推进2017年全州商务发展

2017年,全州商务工作将认真贯彻落实州第七次党代会的总体部署和省厅的工作要求,坚持稳中求进、创新驱动、绿色崛起,围绕努力打造“一谷、两基地、三示范区”的总体目标,实现招商引资增长15%、利用外资增长10%、外贸出口增长7%、社会消费品零售总额增长12%的目标,全力推进商务经济健康发展,为全面小康和建设全国先进自治州提供强大的动力支撑。

  (一)全面深化改革开放。一是加快推进开放发展,创新体制机制,构建全方位、宽领域、多层次、高水平的对外开放新格局,构筑开放开发高地。二是强力推进商务领域供给侧结构性改革,深化贸易流通体制改革和构建开放型经济新体制各项工作,激发开放型经济发展活力。三是切实加快推进大通关平台建设,进一步推进检验检疫基础设施建设、海关筹建以及一类航空口岸建设工作,推进大通关平台建设。

(二)转变方式务实招商。一是切实转变招商方式,推动招商引资向选商选资转变,向优化环境招商转变,向引资引智引才相结合转变,推进精准招商、产业链招商、以商招商,搭建更有针对性的招商平台,切实增强项目对产业、经济发展的支撑力和带动力。二是进一步夯实项目基础,加强招商引资项目谋划,提升重点招商引资项目深度,提高招商落地成功率。三是切实推进项目落地,实施重点投资项目对接服务机制,全程跟踪服务,提升项目质效。

(三)突破万难利用外资。一是立足产业优势、生态优势,研究外资投资意向,切实加强优势外资项目谋划,加大推介招商力度,力争新引进一批外资项目。二是切实抓住已批外资项目、盯紧有意向外资项目,优化服务,提高外资到资率。三是进一步加强外资工作研究,探索外资促进机制,推进外资工作有新突破。

(四)切实推进外贸转型。一是大力培育出口主体,推进本地优势产品出口。二是切实拓展国际市场,主动融入“一带一路”,加大企业“走出去”力度,积极参与国际分工合作。三是进一步加强出口基地建设,推进茶叶、富硒产品出口基地建设,提升产品质量,扩大出口。四是进一步提升外贸服务水平,建立联席会议机制,为外贸出口企业排忧解难,推进贸易便利化。

(五)做活流通扩大消费。一是加强市场体系建设,强化限上企业培育,促进政策落实,加大商贸服务企业扶持力度。二是结合供给侧机构性改革,培植消费热点,加快推进商贸基础设施建设,扩大消费需求,提升消费质量和水平。三是加快推进电子商务工作,推进来凤、鹤峰、咸丰国家级试点和恩施市省级试点建设,积极争取新的县市纳入试点。四是切实强化市场监管,加大商务执法工作力度,深入开展“双打”工作,切实加强成品油等行业管理,做好优化经济发展环境工作,促进商务经济可持续发展。

 

 

责任编辑:州商务局