2019年5月23日 星期四
当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

恩施州商务局2017年工作总结


2017年,州商务局在州委、州政府的正确领导下,紧紧抓住主体责任落实年、招商引资突破年、电子商务突破年“三个年”行动,聚焦州委、州政府的重大决策和中心工作,严格落实“一岗双责”,主动作为,开拓创新,圆满完成了各项工作任务。现将工作总结如下:

一、一以贯之落实全面从严治党

(一)落实主体责任,推进政治建党。坚持把落实从严治党的主体责任牢牢扛在肩上、放在心上,落实到行动上,做到抓商务经济发展与抓党的建设“两不误、两促进”。一是主动研究。成立了以党组书记为组长的落实主体责任工作领导小组,组建落实了主体责任办公室,印发了《落实党风廉政建设主体责任工作要点》,制定完善了局党组和党组书记主体责任清单、党组成员和局机关科室、直属单位负责人主体责任清单、局机关党委书记和支部书记主体责任清单、局机关党委和各支部纪检委员监督责任清单,局班子成员主体责任纪实落到实处,做到规范化、痕迹化、常态化。二是传导责任。层层签订了党风廉政建设责任状、履职尽责督促检查责任状,及时开展谈话教育,党组书记田首带头讲好廉政党课,与各分管领导开展廉政提醒教育谈话,各分管领导也分别与科室负责人进行廉政提醒教育谈话。三是监督防范。制定了干部监督工作实施方案,结合党风廉政宣教月活动,安排各科室拟定风险排查清单并分别制定防控措施,进一步建立健全了局机关廉政风险防控体系。同时,及时接受审计监督,配合州审计局对原党组书记、局长周昌发开展经济责任审计,围绕审计发现的5个问题、关注的3个问题加强整改,完善管理机制,注重防范风险。

(二)抓实学习教育,推进思想建党。一是抓实中心组学习。重点围绕加强党风廉政建设制定学习计划,集中学习习近平总书记全面从严治党的新理念新思想新战略,学习党的十九大和十八届六中全会精神,学习《党内政治生活若干准则》《党内监督条例》,通过中心发言、讨论发言、案例学习、典型宣讲等形式,增强学习效果。全年开展8个专题12次学习。二是抓好“支部主题党日”载体。按照“八事联动”要求,通过党组书记、机关党委书记、支部书记讲党课,开展党风廉政教育宣传月、警示教育、组织生活会、先锋指数评定等活动,发放廉洁纪律提醒卡、家庭助廉倡议书等方式,学党章、学讲话、学文件、学案例,在全体党员干部心中筑起反腐倡廉的堡垒。三是抓好集中培训学习。所有县级领导干部分批在州委党校参加学习贯彻党的十八届六中全会精神轮训班学习、党的十九大精神培训学习,3名同志在杭州参加党的十九大精神学习培训、1名同志参加州直科级干部培训。局机关党委书记、各支部书记分别参加履职尽责能力提升培训班学习。四是抓好在线学习和自学。局机关科级以上党员干部全部参加湖北省干部在线学习。组织6个支部先后圆满完成《准则》《条例》学习和党的十九大知识学习闭卷测试活动。同时,把局机关微信、QQ工作群打造成廉政教育群。在局网站上链接《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等专题片和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话、国务院办公厅《关于督查问责典型案例的通报》,督促局党员干部学习,同时印发专题学习资料、推荐学习书籍引导党员干部自学。

(三)强化履职尽责,推进作风建党。一是着力纠“四风”。严格落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》和习近平总书记对《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的指示精神,制定了《州商务局开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作措施执行情况“回头看”实施方案》,并认真开展自查自纠。二是推进专项治理。制定了《2017年作风建设突出问题专项治理方案》,通过严格自查自纠,梳理问题清单8个,目前已经全部完成整改。扎实开展不担当不作为、工作不实弄虚作假、文山会海“三个专项治理”,发现问题6个,整改完成3个,其他正在整改中。三是接受履职尽责督查。制定了《2017年度履职尽责督促检查工作实施方案》,从落实全面从严治党政治责任、严格依法行政、服务改善民生、转变工作作风、收集和解决问题等5个方面接受全面督查。通过广泛征求意见和严格自查自纠,查找问题35个,形成19个方面的问题清单,目前已经整改完成18个。在参与的全面督查考核部门中,恩施州商务部门以第四名的成绩获得优秀。

(四)强化执纪问责,推进纪律建党。一是强化亮剑问责。按程序对1名违反工作纪律的干部给予警告处分;对1名违反廉洁纪律的干部给予严重警告处分;对1名班子成员、1名退休的县级干部进行了严肃批评教育。二是加强督导落实。针对履职尽责督促检查工作问题清单,先后集体约谈、督办两个县市商务局查漏补缺、立行立改;针对电视问政反映电商发展问题,对三个县市商务局党组书记进行警示谈话。三是配合执纪调查。制定《州商务局执纪审查工作制度》,积极配合州纪委驻组织部纪检组信访案件调查、协助查阅有关档案资料。根据州纪委驻统战部纪检组要求,安排人员陪送5名同志到州纪委警示教育基地说明情况,通知6名相关人员进行个人有关情况书面说明。

二、圆满完成商务业务工作任务

全年实现招商引资到资315.98亿元,同比增长12.83%;直接利用外资5000万美元,同比增长1.83%;社会消费品零售总额556.41亿元,同比增长11.2%;外贸出口5.32亿美元,同比下降1.1%。

(一)抓招商强实力。一是形成合力招商。坚持把招商引资作为增强发展后劲,提升发展实力的“一号工程”和“一把手工程”,州本级组建了10支招商工作队,搭建了10个招商服务平台;各县市组建了78支招商小分队,形成了主要领导亲自抓、分管领导集中抓、部门联合抓、小分队精准抓的招商工作格局。二是紧盯重点招商。我们结合恩施优质资源,重点围绕农产品加工、旅游、文化、大健康、现代制造等五大优势产业,推出州级重点招商项目180多个、投资总额1400多亿元;先后在长三角、珠三角等经济发达地区,盯住世界500强、国内500强、上市公司、行业领军企业开展上门招商、项目招商、专题招商。三是聚力平台招商。通过“请进来”,在州内高规格举行了“2017国际茶业大会暨第四届硒博会”“2017大型企业进恩施暨重大项目推介会”“招商服务平台启动仪式暨恩商回归座谈会”等重大招商活动,通过“走出去”,强化信息对接、客商对接、项目对接,先后参加了“中博会”“鄂港粤经贸会”、第三届楚商大会等各类展会活动,通过各类平台,成功签约项目63个,总投资320.06亿元。四是狠抓招商实效。坚持以打造服务品牌为引领,着力加强软环境建设,补齐项目投资落地短板,2017年,全州新签约项目143个,总投资848亿元,新开工项目97个,总投资263.5亿元,新投产项目50个,投资总额100.14亿元。

(二)抓内质强外贸。一是实施自营出口主体培育工程。坚持扶持一批现有出口企业扩规,培育一批优势农产品企业出口破零、转化一批招商企业拓展出口业务,2017年,全州有出口业绩企业95家,其中自营出口企业42家,实现自营出口3756万美元。二是实施高标准出口基地创建工程。利川市通过了省级茶叶安全示范区和山药出口基地验收,启动了来凤县、建始县省级茶叶出口基地建设。三是实施企业服务提升工程。成功举办“汉口北市场采购贸易方式试点政策宣读会”,宣讲外贸新政策,增强州域内出口企业国际竞争力;深入各县市,面对面对企业开展外贸出口业务培训,规范企业贸易进出口行为。同时,出台了《关于进一步规范进出口贸易的意见》,支持规范企业积极开展出口业务。

(三)抓体系强消费。一是完善商贸基础促消费。启动实施恩施华硒农产品批发市场二期、利川市二手车市场、建始长兴产业城、巴东金山商贸城等十大商贸基础设施建设项目,总投资33.15亿元,2017年完成投资9.85亿元。二是拓展平台促消费。全力开展“百企千品进万店”活动,推进本地名优特农产品进入中石化零售网点销售,17家企业、230个单品入驻州内54个站点,销售总额达到100万元;高水平举办2017国际茶业大会和第四届硒博会,组织全州各类企业进入平台销售,现场销售1400万元、签订采购合同31亿元;以“硒品入杭”等各类展会活动为契机,组织200余家企业主动走出去,现场签订采购合同(协议)7.6亿元。三是发展电商促消费。阿里、京东等一批新兴电商企业相继落户恩施,硒可商城、土家购等本土电商势头强劲;新增建始县、巴东县、利川市三个国家电子商务进农村综合示范县;制定了恩杭对口帮扶工作计划和《杭州-恩施东西部扶贫协作项目电子商务帮扶实施方案》,组团参加“第四届中国(杭州)国际电子商务博览会暨第一届跨境电商博览会”,东西帮扶协作快速推进。目前,全州从事电子商务市场主体达到3531个,建成县市级公共运营服务中心22个,乡村综合服务网点2555个,全年实现电子商务交易额35.6亿元,网络零售额18.2亿元,分别增长8.5%、13.75%。四是创建品牌促消费。积极实施“中小企业成长工程”,加大绿色饭店和湖北老字号创建力度,2家企业被评为五叶级绿色饭店、2家企业评为五叶级绿色餐饮企业,4个品牌被评为湖北老字号。精心组织“荆楚美味”评选、“荆楚优品”推选活动,13家企业16款产品入围荆楚美味之百佳好网货候选产品;8家企业及产品入选湖北省首批“荆楚优品”目录。

(四)抓监管强流通。坚持一手抓市场体系建设,一手抓行业监管,确保了商务重点监管行业安全、稳定、有序。完成1座油库和207座加油站油气回收改造,以及66座加油站、216个地下油罐的水污染防治改造,全州油气回收工作全部完成,环境突出问题实现整改销号。对54个偏远乡村民营加油站进行拉网式排查,安全隐患得到集中整治。联合工商、公安、国税、环保等部门开展二手车市场专项整治,共检查二手车企业104家,基本杜绝二手车以街为市、占道经营的状况。动态化监管典当、拍卖企业,确保了规范运行,依法经营,17家典当企业年检均为A类。同时,加强市场监测工作,20家商场运行监测样本企业按时完成监测任务。

(五)抓平台促开放。2016年11月,海关总署正式批准将恩施机场口岸纳入《国家口岸发展“十三五”规划》。根据规划,口岸建设正加快推进。一是投入资金2270万元,将已建成的原恩施地税灾备中心大楼按海关需求改造建设完成后,用于海关办公、业务及生活用房使用。目前,相关改造设计方案已报武汉海关征求意见。二是投资5200万元,按照一类航空口岸标准对恩施机场国际航站楼进行改造,规划设计方案正在优化中,改造后的航站楼面积将达到5000㎡,建成后可达到一类航空口岸建设标准。同时,已向省政府口岸办呈报了将恩施机场口岸列入国家口岸开放2018年度审理计划。三是恩施出入境检验检疫局综合实验大楼已建成,附属设施正在建设中。

三、全力抓好日常工作

(一)助力脱贫攻坚。把结对帮扶咸丰县坪坝营镇大溪村脱贫出列作为一项政治任务,高度重视,常抓不懈。一是精准再识别。全面走访咸丰县坪坝营镇大溪村建档立卡贫困户,把好精准识别关,按程序做好贫困户进退工作,确保“卡外无真贫、卡内无硬伤”。实行“一对一”结对帮扶,因户施策制定了帮扶措施,目前已完成大溪村2017年度10户28人的脱贫目标任务。二是产业大发展。流转土地500亩发展高山蔬菜,完成了40个蔬菜大棚建设,为村集体经济注入5万元资金,实现了村集体经济破零发展;组建了集体股份合作社,完成了大马士革玫瑰育苗5万株;为每户未脱贫贫困户发放猪仔一只,发展养殖业。同时,为20多户贫困户累计争取到了100多万元小额贷款。三是基础设施加速完善。从机关经费中投入43万元,争取州县投资150万元用于大溪村基础设施建设,目前,通组公路硬化已完成;村卫生室主体工程完工;新修水厂即将动工;村文化广场建设及村委会办公室维修工程有序推进。

(二)常态抓安全稳定。坚持抓业务职能工作与抓安全生产两不误,做到同研究同部署同落实,将安全生产知识作为干部职工集中学习的重要内容,把安全管理工作纳入日常工作的重要议事日程,提醒在经常、督办在平时。同时,严格落实领导值班带班制度,不断提高安全防范意识,实现行业安全生产、机关安全管理“零事故”。

(三)积极抓文明创建。一是完善制度推进规范运行。对原有机关学习、工作、财务管理、保密制度、信访工作、公文印制管理、车辆管理等制度进行了修改和完善;同时,修订通过了局党组会议制度、局长办公会议制度;各科室工作规划、主要职责做到规范上墙,行政审批事项、政务公开做到全面上网,广泛接受社会监督。二是积极组织参与文体活动。自行组织了机关趣味运动会,参加了州市举办的健康长跑等活动,干部职工素质得到加强。三是融入“六城”同创,提升文明形象。坚持“六城”同创与机关文明建设有机结合,机关大院停车场全面开放,“门前五包”全面落实,机关内外保持干净整洁。四是推进机关节能建设,打造节约型机关。制定了《州商务局机关节能降耗工作制度》、《州商务局节能宣传周活动实施方案》,组织学习《公共机构节能条例》等法律法规,干部职工的节能意识持续增强,低碳、绿色、环保理念深入人心。

责任编辑:州商务局