2018年9月19日 星期三 恩施  阵雨转小雨 22℃~31℃   优
当前位置:首页>>县市商务

2018神农新区春节市场年味浓郁 购销两旺


(通迅员  李智强)2018年春节期间,神农新区消费品市场延续了2017年市场供应充足,价格总体平稳,消费市场红火的特点,年味浓郁,购销两旺,市场销售较去年增长明显。

神农新区是巴东黄土坡滑坡整体避险搬迁安置区,也是巴东县城拓展、推进城镇化建设的一个新区。

春节期间,传统年货(腊肉类)、绿色食品、金银首饰等商品热销,绿色健康的消费观念带动地方特产巴东椪柑、巴东豆干、农户自养生猪制的腊肉、保健礼品等销售火爆。

新区众多商家过年不放假。纷纷抓住春节消费高峰,积极开展为民惠民系列促销活动,通过团购、购物送礼、打折等方式让利惠民;粮油、副食品、土特产品、民俗商品等传统年货销售红火,人们更加注重健康饮食,各类有机食品、绿色食品、营养保健型特色食材等成为热选。  

菜市场经监测,今年粮油类的如大米、面粉、菜油价格平稳;肉蛋类如猪肉、鸡肉、羊肉、牛肉等价格平稳;鱼类较往年涨幅较大;蔬菜类如青椒、四季豆、黄瓜、茄子等不易保鲜的品种涨幅较大,其它如土豆、生姜、大蒜蔬菜价格趋稳;水果类价格趋稳;传统的卤货类、饮料类商品不再是年货的主力军。

年饭市场有特色。新区有的家庭几兄妹商议每年由一家出资到宾馆订餐,从年三十到正月初六,大家在一起唱歌,打点家麻将,就近出去逛逛,免除了以往吃了东家走西家,剩饭剩菜多浪费大,家家都辛苦的老习惯;有的家庭四世同堂,大家共同出资在老人家从年三十到正月初六过年吃饭,女人们在上灶做饭的同时,开开心心谈一下2017年生意经,互相交流相夫教子的经验,其乐融融。

短途游火爆。正月初一,天气晴好。新区打工回家的年轻人纷纷走出家门,携家人自驾游到沿渡河神农溪延伸开发景区、大面山景区、无源洞景区、宜昌、巫山各景区结伴一日游,结伴徒步游、乡村旅游、野外垂钓等绿色过年方式越来越受到推崇。

文化消费悄然兴起。春节期间新区家人、年轻人相约一起看场电影已成为新的时尚。

责任编辑:州商务局