2018年10月18日 星期四
当前位置:首页>>县市商务

咱们村里的“尖刀班”


(通讯员 罗循 黄再斌) 在巴东县绿葱坡镇中村,活跃着一支脱贫攻坚的“尖刀班”。
    “尖刀班”于今年2月组建,“尖刀班”由村支两委5人、巴东县商务局选派的班长1人、转业退伍军人4人组成,共计10人组成扶贫攻坚战斗集体“尖刀班”。不仅岗位在村、工作在村、吃住在村,还做到“工作到村到户”,即干部力量下沉到村到户、精准识别佐证到村到户、基础设施提升到村到户、特色产业发展到村到户、人居环境整治到村到户、项目资金安排到村到户、惠民政策落实到村到户和群众工作深入到村到户。
    如今,脱贫攻坚正处于重车爬坡、逆水行舟的关键点。中村不仅是绿葱坡镇最偏远的山村,也是重点贫困村,是贫中之贫、困中之困的“硬骨头”。 中村位于绿葱坡镇以东,距离集镇12公里管辖30个村民小组,579户,2103人,国土面积25.3平方公里,其中土地面积3207亩,山林面积55477亩,平均海拔1100米,是土家族聚居地,境内以茶叶猕猴桃为主导产业,巴野公路横贯其中,交通便利气候适宜,民风淳朴,是该镇最大的一个行政村,随着脱贫攻坚工作的逐步细化和发展,脱贫攻坚工作处现了许多新情况、新问题,后续工作任务相当繁重。为了真实了解村民的生产、生活以及住房情况,“尖刀班”成立之初,便火速下队入户。短短一个月,他们便通过分组入户走访,宣传惠民政策,实现了村民走访全覆盖。目前统计上报边缘户、存疑户10户,符合危房改造户50户。所列问题清单,涵盖水、路、电、通讯方方面面。由于下落坪村地处大山之中,条件十分艰苦,加上水土不服等原因, “尖刀班”成员入村不久便陆续病倒了,队员重感冒,但困难和病魔并没有击倒“尖刀班”,尖刀班班长梁斌:“‘我们是来为群众办实事的,不是来给群众添麻烦的。”没有生活工具,他们便自带泡面;没有住宿条件,他们便睡沙发;没有办公条件,他们便在石头上办公;生病了,他们打着点滴继续干。他们与贫困人口同吃、同住、同劳动,起早贪黑,披星戴月。一户不脱贫,一刻不休闲,吃苦精神感动了村民。
    哪里有困难,哪里就有“尖刀班”的身影,“尖刀班”成员深入田间地头,义务帮助劳动力不足的贫困户,确保百姓产业增收。就在几天前,他们还邀请了建始县建始县张兴银猕猴桃公司技术人员到村授课,为贫困户和产业大户进行蔬菜种植、果木栽培、畜禽养殖等方面的技术培训。当天,参加培训的村民共计400余人,共发放惠农手册500余份。培训后, 村民纷纷称赞:“希望这样的技术帮扶以后能多一点。”
    下一步,“尖刀班”将结合八个“到村到户”的具体措施,打出产业发展“组合拳”,彻底消除产业空白户。

责任编辑:州商务局