2018年5月24日 星期四 恩施  小雨 18℃~24℃   优
当前位置:首页>>商务动态

春风送温暖 培训强技能

州商务局、州商务技工学校在大溪村开展精准扶贫技能培训


(通讯员 牟峰)5月7日至11日,咸丰县坪坝营镇大溪村村委会广场上人头攒动、热闹非凡,州商务局、州商务技工学校在村开展为期5天的精准扶贫技能培训,邀请州内知名律师、烹饪大师和州商务技工学校青年骨干教师,为100多名乡亲讲解法律常识、就业创业知识、乡风民俗和人居环境整治,并现场开展烹饪红白案和烧烤等实用技能培训。

培训期间,乡亲们每天按时签到,秩序井然且全神贯注地参加学习,授课专家和教师精心投入教学。州商务局法律顾问王军律师援引生动的案例以案说法,并现场答疑解惑,传递给乡亲们一个重要信息,那就是法律就在我们身边,法律与我们的生活息息相关,告诫大家要学会用法治思维去解决生产生活中的问题;州商务技工学校青年骨干教师蒋荣以江南郑氏孝义传家的美德故事为切入点,正面引导乡亲们自觉孝老爱亲,注重子女教育,加强邻里和睦,共同营造文明和谐的生活环境;大溪村“尖刀班”成员黄启紫结合实际讲解“改厨改厕改圈”为重点的人居环境政治,引起了乡亲们建设美丽家园的强烈共鸣;州商务技工学校青年骨干教师朱家琼给大家分享的就业创业知识,特别是微商创业引起了一些年轻人的热烈反响;邓德文和蔡勇两位烹饪大师的烹饪和烧烤教学更是受到乡亲们热捧,有的用手机拍下了每道菜的制作工艺和程序,有的用笔记本做了详细记录,大家纷纷表示,培训提升了厨艺,也大大提升了家庭幸福指数。

精彩的讲解和适时的互动使培训高潮迭起,取得了良好的效果。几位学员代表在结业典礼上发自肺腑地表达了感谢之情,也都纷纷表态,要改变思维方式,充分利用自己的勤劳和智慧,用学到的知识和技能去脱贫致富。正如州政协副主席、州商务局局长刘晓冰在开班仪式上跟大家交流所言,不辜负所处的美好时代,不辜负党和国家的好政策,切实通过培训转变观念、增强技能,为建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村,打赢脱贫攻坚战,创造美好生活贡献自己的力量。

小图 学员代表分享参训感言

 学员代表分享参训感言

小图 烹饪大师邓德文进行烹饪白案教学

 烹饪大师邓德文进行烹饪白案教学

小图 烹饪大师蔡勇进行烧烤教学

 烹饪大师蔡勇进行烧烤教学

小图 州商务局法律顾问王军讲解法律知识

 州商务局法律顾问王军讲解法律知识

责任编辑:州商务局