2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>机关党建

州商务局领导班子“解放思想,转变作风”专题民主生活会整改方案


按照州纪委和州委组织部的要求,州商务局领导班子严格按照程序,采取集中学习、开展谈心谈话等方式,广泛征求意见建议,认真查找了存在的突出问题,召开了州商务局领导班子“解放思想,转变作风”专题民主生活会,完成了对照检查、开展批评与自我批评等各项任务。为进一步解决问题,切实抓好整改落实工作,特制定本整改方案。

一、整改目标

围绕“转作风、敢担当、善作为、抓落实”要求,立足当前、着眼长远,立行立改、长期坚持,既在解决突出问题上尽快见到成效,又在思想意识、体制机制等方面下功夫,达到“标本兼治”的效果,着力增强州商务局领导班子的凝聚力和战斗力。  

二、整改原则  

(一)坚持领导带头。坚持一把手负总责,局班子及成员率先垂范,主动认领整改任务,以上率下,做好示范。

(二)坚持突出重点。聚焦重点问题,采取具有针对性、可操作性的措施,下大力气解决突出问题,以“钉钉子”的精神把各项整改措施落到实处,形成长效机制,确保取得实实在在的成果。

(三)坚持有机结合。将抓问题整改与抓商务系统全面从严治党相结合,着力建设廉洁商务。将抓问题整改与推进商务重点工作相结合,通过转变工作作风,切实完成全年工作目标任务,把整改成果转化为推进商务事业发展的强大动力。

三、整改措施

(一)针对贯彻上级决定决策部署表态多,调门高,行动少,落实差,虚多实少,说一套做一套方面。

整改措施:一是提高政治站位。自觉维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同中央、省、州保持绝对一致。二是增强政治自觉。在贯彻落实各级决定决策部署中,紧扣一个“实”字,实打实传达学习,确保思想统一到位,实打实研究落实办法和方案,确保上级要求在商务系统得到体现,实打实督查督办,效果得到彰显。三是彰显政治担当。领导班子成员带头知行合一,自觉在破解难题、推动发展、指导基层、服务群众中提升党性修养。(责任人:班子成员;完成时限:立行立改,长期推进)  

(二)针对发展意识不强,对“四大产业集群”建设认识不足,抓得不紧,招商引资一号工程不落实,只求过得去,不求过得硬方面。

整改措施:一是攻坚克难,集中研究化解一批历史遗留问题,理顺商务职能,加快商务领域国有僵尸企业改革,推动州商校、州职鉴所转型发展。二是深化对外开放,以培植自营出口为抓手,加快推动外贸外资外经转型发展,以恩施航空口岸临时开放为主线,加快大通关、大平台、大交通建设。三是打造商务品牌,以商务“五大行动”为抓手,打造商务展会品牌、恩施硒产品品牌、电商行业扶贫品牌、商务企业服务品牌等,提升商务形象。(责任人:班子成员;责任科室:各科室;完成时限:2018年12月)  

(三)针对以会议落实会议,以文件落实文件,以讲话落实讲话,搞“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”方面。

整改措施:一是转变领导作风。在学风上作表率、在工作上作表率、在态度上作表率,坚持班子分工不分家,主动团结担当协作,形成合力。二是改进工作作风。建立完善商务信息平台,提高工作效率;完善重点工作督办机制,落实重点工作清单年度述职机制,强化考核排位和奖优罚劣;围绕根治形式主义,持续开展“四风”问题自查自纠。三是压实责任担当。对重点工作、重要文件、重要批示、重大安排压实责任领导,细化责任人,明确工作时限,形成工作落实的责任链条闭环。四是优化发展环境。梳理商务行政审批及相关事项,进一步优化规范流程,提高政务服务质量和效率。(责任人:班子成员;责任科室:各科室;完成时限:2018年12月)  

(四)针对不接地气,不下一线,调研搞形式,走过场,热衷于“造盆景”习惯走“经典路线”,指望材料出政绩方面。

整改措施:一是严格落实领导联系县市制度,党办加强提醒跟踪,以问题为导向,化解县市商务问题。二是加强向上级对口部门的汇报联系。多到商务部、海关总署、省商务厅、武汉海关等部门汇报工作,争取口岸、海关建设等。(责任人:班子成员;完成时限:2018年12月)  

(五)针对习惯当“太平官”,新官不理旧账,抱着“只要不出事,宁愿不做事”的态度,做一天和尚撞一天钟,故步自封,安于现状方面。

整改措施:一是强化制度执行。坚持以制度管人管事,围绕新修订的机关管理和机关党建制度,组织全员学习,强化制度执行,推进科学管理、民主决策,防范和化解廉政风险。二是严肃政治生活。党组成员带头经常开展批评与自我批评,及时发现和指出问题,防患于未然。三是严明各项纪律。经常加强廉政纪律学习,加强廉洁自律教育,积极支持和配合纪检监察部门监督执纪问责,对违法违纪问题绝不姑息养奸。(责任人:班子成员;责任科室:人事科、办公室(党办);完成时限:2018年12月)  

四、有关要求

1.加强组织领导。由局党组书记牵头负责,班子成员人人参与,按照分工落实整改工作。局人事科、党办具体负责抓整改方案的实施。

2.加强整改落实。坚持统筹兼顾、突出重点,对整改落实清单,班子成员要及时协调解决实施过程中出现的问题,各科室、局属单位要主动配合、通力协作,形成上下联动抓整改的合力。

3.加强督促检查。按照归零见底,务求实效的要求,以作风转变检验整改实效、以履职尽责检验整改实效、以商务改革发展成果检验整改成效。

责任编辑:州商务局