2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>商务动态

俏硒入杭“闹”西湖 ——2018恩施州硒品入杭暨工业招商推介活动综述


(通讯员 龚青)为深入学习贯彻落实党的十九大精神,抢抓东西部扶贫协作机遇,推进“一谷两基地三示范区”建设,拓展硒品入杭营销体系建设,10月20日—22日,恩施州人民政府组团参加了在杭州举办的“第五届中国(杭州)国际电子商务博览会”(以下简称“电博会”)。期间,恩施州人民政府和杭州市人民政府联合举办了2018恩施州硒品入杭暨工业招商推介活动,并相继组织开展恩施企业参展、2018年全球电商领袖峰会、西湖区古墩路60号(恩施州)硒产品展示、西湖博览会旅游休闲节等系列专项活动。整个活动领导重视、策划精准、组织严密,文化浓厚,影响深远。州委常委、副州长吴槐庆,副州长田金培,州长助理王刚和杭州市政府相关领导出席活动。

“仙居恩施”对接“人间西湖”,“世界硒都”走进“电商之都”,恩施“硒品入杭”系列活动异彩纷呈,成为本届“电博会”关注的焦点,浓厚的恩施土家文化和独特的富硒产品,倍受浙江省、杭州市领导及市民的推崇和青睐,实现了对接促合作、展示促销售、学习促提高、推介促发展的目的。主要呈现五大特点:

一、未雨绸缪,商务走亲讲“硒”话 

为使杭恩两地企业有更多机会对接交流,在杭州市商务委赴我州参加第五届恩施硒博会期间,州商务局特意商请该委组织部分采购企业到恩施州开展信息沟通和对接交流。9月26日,杭州市商务委郑永标副主任率领由商贸发展处、市场体系建设处、市场运行调节处、电子商务处、市电商公共服务中心、拱墅区商务局、西湖区商务局以及杭州市大型商超、茶叶企业、电商企业的相关负责人组成的精准帮扶小分队参加在恩施举行的第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会,实地走访恩施州电子商务产业园、物流园区和恩施远奕创业孵化基地,同时召开精准帮扶产业对接供需座谈会,达成了部分合作意向和采购协议,为恩施州参加第五届中国杭州电商博览会进一步的深入对接交流打下了坚实的基础。为确保我州企业在第五届中国杭州电博会取得成效,10月9日,恩施州商务局分管领导带领业务科室负责人和恩施州电商公共服务中心相关负责人抵杭,深度对接了恩施州组团参展的具体细节及需求,提交了任务清单。杭州市商务委表示全方位给予支持,专门为恩施州在杭州国际博览中心提供近300平方米的展位优惠,在杭州西湖区提供80平方米的区域(杭州西湖区古墩路60号)设立恩施州硒产品展示中心,在杭州西溪街免费提供2个标准展位展卖恩施休闲食品,提供50张高端主论坛票,还特意邀请杭州市50家知名采购企业参会洽谈对接等,全方位多角度地为恩施州创造宽松地服务环境。

二、匠心策划,文化搭台唱“硒”歌

此次活动与以往的几届相比,有相同之处,也有不同之地。相同的是,内容上仍以展览、展示、推介、对接等为主,形式上也仍采取室内展和论坛等相结合。不同的是,本届杭州电博会是“三会”同期举办,专项活动融入了工业招商,整个活动时间紧、任务重、活动多、规模大、要求高。为此,恩施州委、州政府领导高度重视,州政府专门行文安排工作、召开预备会,从活动方案提出、方案策划到资金保障等多个环节,给予了极大的关怀、关心和支持,为活动举办提供了强大的精神支撑。

根据本届电博会的办会主题和理念,我局紧扣活动主题,精心策划,谋篇布展。一是确定了专业服务机构。经过充分比选,聘请了武汉具有同类展会和会务活动经验的专业策划公司作为本次活动的策划、布展和协调工作,从会展选址、现场布展、宣传推广等多个方面都几易其稿,好中优选。二是确定了恩施州参展的思路与目标。统一组织,突出重点,继续在传统优势系列产品上做新文章,大力拓展新、优、特产品;达到“四个一”,即一流的设计、一流的产品、一流的布展和一流的组织;三是确定了恩施州硒品参展特色和形式。展馆由恩施州统一搭建300㎡的“世界硒都·中国硒谷”恩施综合形象特色馆,统一设计和布置,着重体现恩施州的地方民族特色;设立企业展区(硒饮品、硒茶、硒土豆、硒粮油、硒土蜂蜜、硒禽蛋、硒腌腊制品、硒药材、硒淀粉、旅游制品10大类)、电商展区、现场体验区等三大区域,恩施州立足生态绿色、富硒健康等自身优势,组织了全州70家富硒产品代表性企业、300个标志性产品参展。四是确定了恩杭两地政治文化交融特色。展馆内,高悬的“世界硒都中国硒谷;东西协作,山珍入杭;电商助力,硒品出山”巨幅对联聚焦了参会嘉宾的目光。恩施州硒品入杭暨工业招商,“在展现仙居恩施的风情中拉开序幕,在欣赏展人间西湖的歌舞里结束活动”,会场四周还专门设立了产品展示区和体验区,体现了恩杭两地党委政府坚决贯彻国家东西部扶贫协作战略方针,谱写出永辉相印,真情帮扶,情系山河,血浓于水的美好画卷。

三、硒品入杭,钱塘江畔吃“硒”餐

第五届杭州电博会的消息传开后,很快得到了社会各界和企业的广泛响应。在充分考虑和筛选后,确定了70家恩施州生产企业和电商企业参展,这些参展的企业基本涵盖了全州较大规模、较高品质的突出产业代表。

从“仙居恩施”到“人间西湖”,在恩施州专场活动的每个角落,都有土家美食和土家文化相结合的民族盛宴,给杭州市民带来了视觉和味觉上全方位的新感受。糍粑现烤现吃,土豆现煎现尝,美酒开碗即饮,“玉露”漂游散香,300多平方米的展厅里展品琳琅满目,观者摩肩接踵,匈牙利籍老外连声赞叹“VeryGood”!。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,杭州市委副书记张仲灿,杭州市委常委、秘书长许明,中国贸促会会长高燕一行来到恩施展馆参观,饶有兴致地观看了富有地方风情的表演,并了解恩施硒品入杭的情况,长足展馆,流连忘返,赞许有佳。

“苗仙牌”天然富硒矿泉水去年在第四届中国(杭州)国际电子商务博览会上现场签约2150万元,老板操全林今年全程守在自己的展台前,他说:“这样的机会只要有,我一次也不会放过。”

在线上,“杭情施意”微信商城是恩施州商务局指定的唯一官方商城,商城集合恩施州200多种优质特色农产品,助力“硒品出山”。

21日,恩施州硒品入杭暨工业招商推介会上,杭州市政府副秘书长姚吉锋同志致欢迎辞。恩施州领导重点推介了恩施硒产品、硒产业、硒优势,并推荐了8个工业招商项目,涉及硒食品加工、清洁能源、建材3个行业。恩杭两地2家企业代表作交流发言。会议举行了项目签约仪式。本届电博会,恩施州参展企业达成采购意向协议24个,金额5990万元,现场销售2.3万元,线上交易达12.5万元;6个工业招商项目正式签约,总投资2.6亿元。会后,50多家杭州知名企业与恩施州70家企业进行了面对面进一步深入交流,建立了信息资源共享、长期稳定合作机制,为硒品入杭、拓展国内外市场奠定了坚实的基础。

四、助力脱贫,恩杭协作卖“硒”品

在全国脱贫攻坚战役中,国家实施东西部扶贫协作战略,杭州市对口帮扶恩施州,以“杭州效能”激发“恩施速度”,推动“输血”与”造血”有机结合,开展产业合作、资金支持、劳务协作、智力援建,一批批援助项目落地生根。杭州作为电商之都,拥有阿里金服、硒山寻语、云集、艺福堂、明康汇、贝贝网等数十家知名电商纷纷在恩施设立分公司,培训相关技能,助力恩施产业发展,一箱箱农产品借助互联网触角销售到全国各个角落。恩施特产马尔科土豆,经过恩施州电商园区联合杭州电商先锋“贝店”的联手运营,“穿”上电商装的小土豆以每天30万斤的速度从恩施飞向全国各地……一道道发展的光芒从恩施发散开来,辉映四方;全国最大的社交电商平台杭州云集开卖恩施硒土豆,“短短4小时劲销7万公斤!”,继恩施玉露、利川红后又一网红品牌。

本次博览会上,恩杭两地启动实施“硒品入杭”工程,即推动恩施农产品在杭州进超市、进市场、进食堂、进社区,并在杭州设立恩施硒产品展示销售网点,立足杭州所需,整合产品,整合品牌,让恩施硒食品通过杭州电商平台和市场等渠道走上杭州市民餐桌,为东西协作,助力脱贫开辟了新途径。

五、注重引导,媒体推介续“硒”缘

组织编制《参展企业宣传册》、易企秀和现场热播活动照片,借助电博会“三大活动”对外发放,大力推介宣传。借助恩施电视台、恩施广播电台、云上恩施、恩施日报、恩施晚报、恩施新闻网站、微信公众网等媒体,对恩施州硒品入杭暨工业招商推介活动每个环节进行深入报道,邀请杭州电视台、杭州每日商报等当地媒体全程参与活动并作相应报道,营造了浓厚的宣传氛围,让更多的杭州市民认识恩施、了解恩施、热爱恩施,扩大了恩施在杭州的知名度、美誉度和影响力。

下一步我们将从以下三个方面巩固扩大本次推介活动成果:一是进一步扩大交流合作成果。进一步加强两地政府和企业间沟通对接,加强信息交流,加强实地考察,加强品牌培育,加强宣传引导,做到信息互通、资源互补、发展互利、成果共享。二是做好签约项目后续跟踪服务。对推介对接会上签约的24个项目,建立项目跟踪联系制度,落实专人,明确责任,提供全程服务,及时帮助解决项目推进过程中遇到的困难和问题,力求项目尽快落地落实。三是扎实推进硒品入杭工程。以杭州市西湖区古墩路为起点,设立恩施州硒产品展示中心,组织企业及产品入驻,以点带面,精心规划硒品入杭营销体系建设,打造杭州销售恩施州硒产品集散地。

640.webp

 

责任编辑:州商务局