2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>商务动态

聚焦群众关切 解决实际问题 州政协副主席刘晓冰调研督办联系点精准扶贫


(通讯员 达建)10月22日至26日,州政协副主席、州商务局长刘晓冰到扶贫联系点咸丰县坪坝营镇大溪村,驻村开展为期一周的专题调研督办。刘晓冰要求,加强学习提升政治站位,确保大溪如期实现高质量脱贫。进一步优化工作机制,提高工作效率,让党的各项惠民政策落实落地。

在烟洞坪易地搬迁安置点,刘晓冰逐户走访易迁户察看生活状况,询问困难和需求,要求“尖刀班”针对“硬伤”退出户诉求按政策重新启动识别程序,利用空置房解决安置区活动用房,督促加快搬迁户入住,想办法推进拆旧复垦。

在扁担坑平菇产业基地,刘晓冰实地查看土地平整、厂房施工现场,详细了解产业带动贫困户情况。刘晓冰专门与投资商咸丰县致远农业专业合作社负责人李长琼座谈了解产业规划、市场前景、困难问题,协调镇政府纳入重点支持。要求“尖刀班”和村委会搞好服务。

刘晓冰十分关心五保老人。在帮扶户苏军友家里,刘晓冰详细了解住院治疗和身体恢复状况,来到卧室摸摸被褥看冷不冷。走进苏军祥、苏长发家里,察看有多少腊肉,了解过冬的柴火准备得如何。看到“尖刀班”硬化入户路改善了出行和居住条件,感到很满意,叮嘱“尖刀班”、村委会多关心五保老人的生活困难。

刘晓冰也高度关注贫困户的孩子教育问题,专门为每户结对帮扶户的孩子赠送一摞精美图书。在罗小琴家里,刘晓冰特意坐在孩子身边询问学习情况,看到孩子对赠送的书籍很感兴趣,就耐心地和孩子讨论书中有趣的内容。见孩子得到学校颁发的优秀学生奖状,给他竖大拇指点赞。刘晓冰鼓励贫困户要重视子女的学习教育。

刘晓冰特别关注精准扶贫中各种问题的解决,督促及时整改州委巡察组、州县督战队、驻州委统战部纪检组督导、暗访交办的问题清单。针对“尖刀班”在工作中碰到的疑难问题,刘晓冰专门邀请镇脱贫攻坚前线指挥部主要负责人、镇党委书记等一起到现场调研,逐个研究解决办法,妥善解决了村卫生室房屋使用、通组公路安防设施建设、致远农业专业合作社合同签订和土地征用、全村人畜饮水水源接通大网、危房改造鉴定等问题。

在斋坨“尖刀班”驻地,刘晓冰与队员们同吃一锅饭,抽时间与每名队员谈心,详细了解家庭困难、身体状况和工作建议,对队员们吃苦耐劳的精神、日臻娴熟的群众工作方法、带动村容村貌和村民精神风貌改观的成效给予肯定,鼓励大家树立打持久战、打硬仗的决心和信心。

据悉,今年大溪村将有17户74人摆脱贫困。

责任编辑:州商务局