2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>商务动态

加强商务交流  推进硒品入杭 杭州市商务委主任孙璧庆率队赴恩施对接东西部扶贫协作


(通讯员 龚青 王庆喜)11月1日,杭州市商务委主任孙璧庆率队来恩施州进行商务对接,就两地深化扶贫协作,促进共同发展展开交流。州委常委、副州长吴槐庆,副州长田金培,州长助理王刚,州政协副主席、州商务局局长刘晓冰参与对接活动。

孙璧庆主任率领的精准帮扶小分队由杭州市商务委的商贸发展、电子商务等处室,江干区商务局、萧山区商务局负责人,杭州电商公共服务中心、杭州市贝贝集团、艺福堂茶叶等企业组成。在三天的商务活动中,孙主任一行走访了利川毛坝镇楠木村红茶基地、利川飞强茶业、利川焱鑫茶业、利川市电子商务产业园、恩施州电子商务产业园、物流园区、恩施远奕创业孵化基地、中硒集团、徕福硒业等,并召开了杭恩对口帮扶商务协作对接座谈会。

杭州市江干区商务局、萧山区商务局分别表示将从人才培训、销售渠道、品牌提升、购物(年货)节、开设阿里巴巴产业电商馆等方面大力支持恩施州商务发展。杭州市电商公共服务中心表示,产业园区需配套诸多公共服务,降低企业盲目投入策划、美工、广告、物流等运营成本,带动当地经济快速转型,两地商务部门更要加强对接合作,更好发挥电商公共服务功能。杭州贝贝集团在电商助农、爱心助学、社交电商平台营销等方面开展了系列活动,目前已销售恩施硒土豆40余万斤,广受好评。双方企业都表达出对两地深入交流、共同发展、合作共赢的期待。

孙璧庆表示,杭州市商务委将紧紧围绕恩施州脱贫攻坚的总目标,扎实做好既定目标的各项工作,助推恩施早日打赢脱贫攻坚战。充分利用杭州的优势资源,加强对恩施的宣传推介,以双方电商合作为基础,不断深化两地企业交流合作,创造更多的场地和空间,推动恩施农产品在杭州进超市、进市场、进食堂、进社区,让恩施的硒产品在杭州走进千家万户。

刘晓冰表示,两地制定形成了电商帮扶总体框架,重点从电商产业园、电商公共服务中心、农村电商服务网点及物流体系、硒品入杭营销体系建设、人才培养、产业示范基地等六个方面着力,积极推进杭恩电商扶贫协作,目前已取得了阶段性成效。恩施州商务局专门提交了下一步工作任务清单,并将细化方案,深入推进,推进商务协作落地生根。

田金培在致辞中欢迎杭州市商务部门领导和企业家到访我州调研,并就我州大力发展硒茶产业、富硒中药材产业、富硒果蔬产业、富硒畜禽产业、富硒土豆产业的相关情况和具体措施作了介绍和探讨。

吴槐庆指出,东西部扶贫协作是一项重要的政治任务,也是一项民心工程,两地党委、政府都高度重视。仅2018年,双方就立项建设了293个合作项目,投入建设资金2.45亿元,有效的推动了恩施的经济社会发展。吴槐庆强调,下一步东西部扶贫协作工作要按照“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”的原则,进一步增强紧迫感和主动性,结合恩施所需、杭州所能,积极谋划更多的合作项目,突出抓好双方电商平台对接、产销对接和硒品入杭等重点工作,不断拓展双方合作领域,确保东西部扶贫协作工作取得实效。

州畜牧局、恩施市商务局、州电商公共服务中心、思乐牧业、徕福硒业、硒康牧业、恩施润邦、花枝山、西特优等部门和企业参加了座谈会议。

<p>杭恩对口帮扶商务协作对接座谈会现场</p>

杭恩对口帮扶商务协作对接座谈会现场

杭州市商务委主任孙璧庆到利川楠木村红茶基地走访

杭州市商务委主任孙璧庆到利川楠木村红茶基地走访

孙璧庆一行到恩施中硒集团走访

孙璧庆一行到恩施中硒集团走访

孙璧庆一行到恩施州电子商务公共服务中心走访

孙璧庆一行到恩施州电子商务公共服务中心走访

责任编辑:州商务局