2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>商务动态

推进商务“五大行动”助力高质量发展


(通讯员 邓军)今年是改革开放40周年,全州商务系统在州委、州政府的正确领导下,以学习贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神为动力,以实施商务“五大行动”为抓手,聚焦工作重点、细化工作清单、明确作战图,全力参与到州委州政府“打好三大攻坚战、建设四大产业集群”的决策部署上来,在加速小康恩施建设上彰显了商务担当。

一、聚焦转型发展,推进自营出口倍增行动。一是强化政策支撑。并出台了《支持外贸自营出口企业发展的十条意见》《恩施州支持外贸自营出口企业发展专项资金使用管理办法》,从财政、金融、基地、市场、品牌等方面给予外贸自营出口企业全方位支持,全州外贸主体培育、基地建设、市场拓展稳步推进。

二是培育主体“核心”。围绕“硒食品精深加工产业集群”建设,强化自营出口企业储备,重点培育扶持一批新的有产品、有市场、有潜力的企业,鼓励和支持贸易企业代理出口本地产品,促进企业开口“破零攻坚”,不断培育壮大外贸主体。目前,全州新备案企业43家,新增开口企业11家,自营出口过100万美元以上企业7家。

三是拓展市场“关键”。抢抓“一带一路”机遇,通过开展“百展行动”“荆楚优品海外行”活动,组织了近30家企业参加境内外各类重点和知名展会,取得较好成效;利川金利茶业、湖北青翠园茶业等多家企业在境外投资办厂或设办事处、营销网点;在“一带一路”沿线40多个国家外贸出口额占比近40%。

二、突出行业优势,推进实施电商扶贫行动。一是抓好顶层设计。编制出台了《恩施州电子商务十三五发展规划》《恩施州电子商务进农村综合示范改革实施方案》《恩施州电子商务发展实施意见》和《恩施州电商扶贫三年行动计划》等促进电子商务发展的政策文件,重点推进实施国家农村电商示范、四级电商服务体系、信息基础设施建设、农村物流快递支撑、电子商务人才培养、电子商务平台对接“六大工程”,为推进电子商务发展提供了有力的制度机制保障。

二是抓实基础配套建设。积极引进“四通一达”、顺丰、安能、优速、京东、邮政等全国知名品牌物流公司,形成了较为完备的仓储物流体系,全州电商快递物流企业达到148家,快递集散配送中心81个,快递经营网点521个,仓储面积30000平方米,从业人员12000余人,快递业务实现乡镇集镇全覆盖。淘宝、京东、苏宁易购、1号店等知名电商平台落户恩施;建成1个州级电商产业园、8个县级电子商务运营服务中心、8个县级仓储配送中心、73个乡镇电子商务综合服务站、2292个村级电商服务点,功能覆盖率超过60%。“国家电子商务进农村示范县”实现8县市全覆盖。目前,全州累计电商培训人数超过3万人,从事电子商务市场主体2946个,其中:涉农电子商务企业936个,在网上销售的农产品品种2116个。

三是推进恩杭电商扶贫协作。按照《杭州市人民政府恩施州人民政府东西部扶贫协作和对口帮扶合作框架协议》,目前杭州市电子商务公共运营服务中心与恩施远奕科技公司合作共建杭恩电商产业园初具规模,完成7个区域16000平方米的物理空间建设和使用,入驻服务企业达到33家,累积向220家企业提供创业指导服务。积极拓展“硒品入杭”,联合举办了“2017恩施-杭州硒产品推介对接会、2018恩施州硒品入杭暨工业招商推介会、企业参展等系列专项活动,实现了恩施农产品在杭州进超市、进市场、进食堂、进社区,让恩施硒食品通过杭州电商平台和市场等渠道走上杭州市民餐桌。

四是探索电商扶贫新途径。围绕“电商+服务站”“电商+企业(合作社)+旅游+产业+品牌”“电商+培训”等模式,引导电商企业帮助农村贫困户销售农副产品,帮扶贫困户开办网店。全州729个贫困村已建立服务站467个,覆盖率约为64%,大多数农特产品均已实现网上销售,吸引了近500个贫困村的100个专业合作社进行抱团发展,辐射带动贫困群众近20万人,从业人员人均年增收1000元以上。今年以来,组织完成了两期全州农村电商人才培训,累计培养致富带头人300人,还先后组织了京东—恩施春季特产扶贫项目企业对接、第四届武汉电博览会,达成多项电商合作意向,依托武汉“乡土味士”信息科技有限公司搭建的城市社区对接乡村精准扶贫平台,组织恩施贫困村庄与武汉、广州城市社区开展产销对接活动,让贫困村的老百姓过上“云上”新生活,目前宣恩、咸丰、鹤峰3县进行了试点对接。

三、搭建各类平台,推进产品出山对接行动。一是积极请进来,搭平台。今年以来,与中石化合作持续开展了“百企千品进万店”活动,新签订合作企业10家;在本土组织开展了腊么骄傲·2018恩施特产全媒体年货节、良品铺子洽谈对接、特色农产品进中百、恩施春季特产扶贫项目企业对接等活动,特别是成功举办了第五届恩施硒博会,达成签约采购协议103对,采购金额14.72亿元,意向协议金额2.31亿元。同时,支持各县市积极打造农特产品展销平台和品牌,一县(市)一品、一县(市)一会逐步成型。

二是积极走出去,拓市场。按照月月有展会安排,制定了《2018年恩施州“产品出山”对接行动方案》,100余家企业走出去参加了荆楚优品·2018年湖北农产品产销对接江汉平原行、2018首届荆楚优品产业博览会暨第3届品牌农产品与休闲农业(湖北)博览会、第四届中国·安康富硒产业博览会、2018第四届武汉国际电子商务暨“互联网+”产业博览会、杭州电博会暨硒品入杭、第九届全球采购博览会,并组织参加了首届中国国际进口博览会达成多项农特产品采购协议和采购意向。

四、紧盯通关平台,推进开放平台建设行动。一是抢抓机遇,积极争取。坚持恩施海关机构设立争取与恩施机场口岸查验基础设施建设、国际旅游包机业务开展同步推进。在全省率先抓住国家机构改革新机遇,提出将原恩施出入境检验检疫局与武汉海关恩施临时工作组一并更名设立恩施海关的实践,通过多次汇报对接,得到国家海关总署、中编办、省政府、武汉海关的大力支持。

二是加强配套,打牢基础。一方面,建立了恩施航空口岸建设专项调度制度,围绕基础设施配套建设列出时间表,按时间节点调度落实工作任务,并围绕解决问题,落实了工作会商制度,形成工作合力。另一方面,积极推进基础设施配套建设,恩施机场国际航站楼改造工程即将完工;检验检疫综合实验大楼已竣工,食堂及干部周转房今年年底可竣工;拟定了《恩施州出境包机项目启动方案》,国际旅游包机业务工作进展顺利。恩施海关机构年内将正式设立。

五、围绕落地落实,推进百家企业服务行动。一是围绕目标,上下联动强化调度。按照州县同责,建立月报告和月通报制度,实行州县两级清单式、精准化调度,通过信息沟通、定期督查、分析研判,及时了解企业生产经营状况、掌握企业服务需求、加强企业生产调度、帮助企业解决发展难题,推动企业持续健康发展。

二是聚集问题,一企一策强化服务。制定了《2018年恩施州服务“百家企业”行动方案》,围绕企业融资、业务开拓、人才培养等,今年以来,先后有5家外贸企业与银行成功签约,解决了融资问题,成功组织了7家企业参加全州重点外贸经营者法国欧盟知识培训,50余家出口企业参加信保统保平台政策培训。

三是落实机制,按月督办确保落实。建立了重点工作月督办机制,按月下发重点工作项目清单,一月一例会一督办,确保了工作高效运转。同时,切实履行行业安全生产和环境保护监管责任,强化联合执法,重点抓实了成品油污染防治、再生资源回收利用、加油站厕所革命,以及商贸流通企业的安全生产,确保了商贸流通领域生产和环保双安全、双稳定。

责任编辑:州商务局