2019年6月20日 星期四
当前位置:首页>>县市商务

“小黄人”首次登陆湖北!咸丰余杭电商产业园开园


(通讯员 罗安宁 周铭  驻余杭记者 钟卓嫣)“双十二”上午,随着45台“小黄人”智能物流分拣机器人飞快地把一个个快递送到相应的格口,余杭区东西部扶贫协作、与恩施州咸丰县合作共建的“咸丰余杭电商产业园”正式开园。该园区将通过整合供应链体系、服务咸丰全县千余家合作社、培育建档立卡户(贫困户)及大学生电商创业等,每年带动约2万余贫困户销售农产品增收脱贫。

咸丰余杭电商产业园总占地20亩、建筑总面积约3500平方米。园区内设置有农特产品展示展销中心、电商众创中心、物流仓储中心、创客咖啡厅等。

其中,800余平方米的咸丰县优质农特产品展示展销中心,主要集中展示咸丰县富硒国家地理标志产品、一村一品扶贫优质农产品等。电商众创中心有168个工位,将打造成为咸丰县电商物流企业办公集聚地、回乡创业青年的创新孵化基地。物流仓储中心引进了湖北第1家、火遍中国的网红——“小黄人”全自动智能物流分拣机器人。这套系统是余杭区企业自主研发生产的,可以把原先咸丰全县需要7-8人分拣12小时以上的快递包裹时间缩短到2小时左右完成,极大提升贫困户农产品上行和咸丰县物流体系能力水平。创客咖啡厅则是电商企业的培训场所、创业项目的路演场所、企业客户商务洽谈场所、优质扶贫农产品的亮相场所。园区还引进了余杭区企业生产的全自动无人咖啡机、售货机等。

“咸丰余杭电商产业园的成立,抓住了咸丰经济转型的节点,解决了咸丰电商产业发展的痛点。”咸丰县商务局局长谭应和说,“感谢余杭区的帮扶,截至目前,电商产业园已安排百余家企业和产品入驻,入驻产品近千余款,对咸丰电商产业生态的打造起到了积极的促进作用,我们还将把电商产业园打造成咸丰县旅游购物中心,让大家体验爱心扶贫、扫码到家。”

今年以来,余杭区进一步加大东西部扶贫协作力度,帮助咸丰谋划产业发展、精准扶贫的项目。余杭区商务局、启业集团等诸多部门及企业为电商园区建设运营等出谋划策、飞赴千里现场指导。明年余杭区还将安排帮扶资金用于电商产业园“唐崖”农产品供应链体系建设、电商培训培育、推进与贝店合作打造扶贫“一县一品”等项目。

责任编辑:州商务局