2019年6月20日 星期四
当前位置:首页>>商务动态

中国石油全面完成2018年防渗改造任务


(通讯员 王勇)近日,随着恩施蓝天、鹤峰云南庄2座加油站防渗改造工程的相继完工,标志着中国石油恩施分公司2018年15座加油站的防渗改造任务全部完成。

截止目前,中国石油累计完成防渗改造加油站共24座,占加油站总数的57%。作为成品油销售服务企业,中国石油恩施分公司始终明确自身定位,扎实做好服务,在全力保障油品运行的同时,积极做好大气污染治理工作。自2015年以来,恩施分公司积极响应政府工作号召,落实全国水污染防治规划和《大气污染防治行动计划》要求,积极开展加油站油气回收装置改造、油品升级置换和地下油罐防渗改造等工作。

合理规划步伐清  紧抓节点促精细

防渗改造作为一项重点工程,时间跨度长、涉及面广,为保障成品油市场的稳定供应,中国石油恩施分公司积极和政府职能部门对接,并争取政府的大力支持,列出了地下油罐防渗改造计划,具体为:2018年完成15座加油站防渗改造;2019年完成9座加油站防渗改造;2020年完成8座加油站防渗改造。

为确保防渗改造工作的顺利推进,该公司紧抓方案制定、施工准备、项目实施、验收投运这四个关键节点,促进项目改造高效实施。一是方案制定务必求“细”。由公司领导带领专业线逐站到现场对接整改内容,根据加油站客户群体和地理位置量身定制整改方案,避免后期改动。二是施工准备务必求“早”。在项目提报批复的同时,提前向地方消防、安监、环保等政府审批部门提交报建手续。在办理开工手续的同时,与施工单位共同商定施工进度安排,要求施工单位提前备人备料,提前编制设备采购订单,甲供物资提前到货,与业务部门沟通做好油品转输等经营准备工作,开工手续一办理立即进场施工;三是项目实施务必求“严”。项目开工前现场组织各参建单位进行交底,召开工程例会,明确交叉作业界面各单位责任;现场再次复合施工图的准确性及与现场的契合程度,施工过程中严格按图纸施工,严把材料进场关;四是验收投运务必求“快”,在施工过程中发现质量问题立即下达整改通知单,项目完工时质量问题整改完毕,每个项目组建项目进度汇报群,每天反馈进度、安全、质量等现场情况,及时对发生的问题掌握与处理。

上下并举铸安全 严抓齐管保质量

针对防渗改造项目点多面广的特殊情况,该公司按照《加油站防渗改造工程施工指导手册》相关要求,强化加油站防渗改造全过程安全管理,以《中国石油湖北销售分公司HSE管理负面清单实施细则》为抓手,大力加强施工现场安全管控,通过专业线巡检和视频扫站、分公司检查、片区和加油站经理定期检查等方式,加大对施工现场安全检查的频次和力度,形成齐抓共管的良好局面,确保防渗改造工作安全受控。

统筹兼顾赢攻坚  狠抓过程创效益

为了确保防渗改造项目的顺利实施和最大限度减少停业时间,分公司狠抓过程管理,通过优化施工组织缩短工期、加强开业组织减少准备时间等措施,全年共减少停业天数69天。

强化工期管理。在确保施工安全和工程质量的前提下,通过优化施工组织设计、改进施工流程、积极采取新工艺和加强参建单位协调等措施严格加强工期管理。为了解决日常工作与施工现场工作安排相冲突的问题,公司领导、部门负责人及岗位人员牺牲周末及休息时间到现场召开项目对接会、签发作业票证及进行基坑验槽等工作,确保项目能按计划实施。在施工过程中,组建防渗改造项目管理人员微信群,施工方和监理方每天早晚利用微信群沟通当天施工内容、施工进度,对照进度找差距,公司督促各参建单位按照计划节点实施,确保项目按期完工,为加油站尽快恢复投运创造条件。

加强开业组织。公司内部各单位密切配合,缩短施工转生产的过渡时间。在加油站停业前即明确恢复投运时间,编制项目推进计划表明确各项准备工作的时间节点,项目实施过程中各单位密切对接,在具备条件后立即启动相关工作,视频监控安装、大零管上线、开业促销、非油商品陈列、油罐标定、加油机检定及油气回收检测等各项工作均能有条不紊、按期完成,确保加油站按期投运,经过不懈努力,共减少停业天数69天。  

在恩施州各级职能部门的大力支持下,该公司顺利地完成了年度防渗改造任务。后期的防渗改造工作任务仍然繁重,中国石油恩施分公司将秉承爱国、创业、求实、奉献的企业文化,发扬“铁人”精神,保障安全,注重质量,打造精品,安全、圆满完成防渗改造工程任务,向社会、向国家交一份满意的答卷。

责任编辑:州商务局