2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>商务动态

州商务局联合州环保局召开加油站地下油罐改造工作约谈会


(通讯员 李泓)1月11日,州商务局联合州环保局召开工作约谈会,对中石油恩施分公司、中石化恩施石油公司和州高路办相关负责人就加油站地下油罐改造工作进度滞后问题进行了工作约谈。现纪要如下:

会议指出,加油站地下油罐改造工作是污染防治攻坚战的重要工作内容之一,是省环保督察反馈意见整改内容之一。全州现有加油站221座,地下油罐740个;根据省生态环境厅反馈,截止2018年12月底,全州已完成整改加油站137座,地下油罐460个,完成率62.16%,低于全省平均水平。其中:中石油加油站42座,地下油罐178个,已完成整改加油站24座,地下油罐104个,完成率58.43%,低于全省平均水平,完成率位居全省第13;中石化加油站104座,地下油罐290个,已完成整改加油站44座,地下油罐132个,完成率45.52%,与全省平均水平持平,但低于全州平均水平,完成率位居全省第8;州高路办加油站20座,地下油罐90个,现已完成整改加油站14座,地下油罐54个,完成率60%,低于全州平均水平;社会化加油站54座,地下油罐182个,现已完成整改加油站51座,地下油罐170个,完成率93.4%。

会议认为,中石油恩施分公司、中石化恩施石油公司和州高路办虽然在加油站地下油罐改造工作中作出了一定的努力,取得了一定成效,但工作进度与污染防治攻坚战目标要求、与恩施州建成全国生态文明建设示范区的要求还有较大差距。这反映出三家国有油品供应企业在生态文明建设上还存在政治站位不够高,社会责任意识不够强的问题,未能发挥国有企业的表率作用。

会议要求,三家油品供应企业要进一步提高政治站位,勇于担当,善于作为,加快推进改造工作。一是思想认识上要更加清醒。打好打赢污染防治攻坚战是党中央作出的重大决策部署,国家审计署审计反馈意见、省环保督察反馈意见均将我州加油站地下油罐改造工作进度缓慢作为问题交办。要正确认识我州加油站地下油罐改造工作在全省的差距,思想上更加重视,行动上更加努力,以扎实的推进工作成效来体现政治担当。二是工作措施要更加具体。要按照2019年全面完成有关改造的目标向省公司申报计划并编制实施方案,请省公司将地下油罐改造作为支持恩施州创建全国生态文明示范州的具体举措;要明确进度,加快落实,2019年春节以前要全面做好准备工作,春节以后尽快开工,按月上报工作进度。州商务局、环保局将适时开展现场督办。三是工作作风上要更加务实。相关责任主体党委班子要集体研究,采取非常措施,用最大的力度,在确保安全的前提下加快推进进度;要落实责任,主动担当,明确年度改造工作任务的责任领导、责任科室、责任单位和责任人员;要全力保障,充分调配人、财、物,确保加油站地下油罐改造工作顺利推进。

图片4

 

责任编辑:州商务局