2019年9月15日 星期日
当前位置:首页>>通知公告

州商务局党组2018年度民主生活会整改方案


按照州纪委和州委组织部的要求,州商务局党组严格按照程序,采取集中学习、开展谈心谈话等方式,广泛征求意见建议,围绕思想政治、精神状态、工作作风等三个方面认真查找了存在的突出问题,召开了州商务局党组2018年度民主生活会,完成了对照检查、开展批评与自我批评等各项任务。为进一步解决问题,切实抓好整改落实工作,特制定本整改方案。

一、整改目标

围绕强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处的主题要求,立足当前、着眼长远,立行立改、长期坚持,既在解决突出问题上尽快见到成效,又在思想意识、体制机制等方面下功夫,达到“标本兼治”的效果,着力增强州商务局党组的凝聚力和战斗力。  

二、整改原则  

(一)领导带头抓整改。坚持一把手负总责,局班子及成员率先垂范,主动认领整改任务,以上率下,做好示范。

(二)突出重点抓整改。聚焦重点问题,采取具有针对性、可操作性的措施,下大力气解决突出问题,以“钉钉子”的精神把各项整改措施落到实处,形成长效机制,确保取得实实在在的成果。

(三)多方结合抓整改。将抓问题整改与抓商务系统全面从严治党相结合,着力建设廉洁商务。将抓问题整改与推进商务重点工作相结合,通过凝聚思想共识、提振精神区位、转变工作作风,把整改成果转化为推进商务事业发展的强大动力。

三、整改措施

(一)思想政治方面,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在走深、走心、走实上还有差距。主要表现在:深学细研不够;贯彻落实有差距;意识形态工作责任制落实有不足。

整改措施:一是加强学习制度建设,全面落实好党组中心组理论学习,发挥支部主题党日活动、党组会、干部职工会等平台,党组成员带头讲党课、将法律法规等。二是继续规范商务重点工作督查机制,完善月例会工作制度,层层传导压力。三是全面落实意识形态工作责任制,不仅层层签订责任书,重点加强局属单位、县市商务部门、重点商务企业意识形态风险管控。整改责任人:班子成员;责任科室:各科室;完成时限:2019年12月)  

(二)精神状态方面,在创新进取、攻坚克难上做的还不够。主要表现在:对商务经济发展新形势、新挑战、新机遇准备不足;创新进取精神有所懈怠;攻坚克难方面担当不够。

整改措施:一是完成好商务系统的机构改革工作,理顺商务职责。二是牢牢抓住商务三大指标这个重中之重,以结果导向为引导,加强时序管控。三是加强商务亮点工作的打造,重点围绕四大产业集群建设推进产品出山,打造电商扶贫品牌。四是大力开展商务系统敬业模范、业务能手的推荐评选工作,激励干事创业,优先向基层商务工作者、精准扶贫一线商务干部倾斜。五是围绕商务历史遗留问题、国有僵尸企业改革等,加强研究,化解一批难题。整改责任人:班子成员;责任科室:各科室;完成时限:2019年12月)  

(三)工作作风方面,在实效上仍然有差距。主要表现在:沉下去指导服务基层和企业不够;服务群众意识有待加强;以文件落实文件的现象仍然存在;抓廉政教育和作风整治的韧劲不足。

整改措施:一是全面落实局班子成员联系县市制度、建立局班子联系重点商贸企业制度,建立领导定期到基层调研的长效机制。二是优化落实好百家企业服务行动,州县联动,定期到重点企业一对一、面对面了解情况、解决问题,帮助企业树立信心。三是加强文件管控,只减不增。四是加强机关管理制度、党建制度的学习执行,发挥机关纪委的监督提醒作用,运用好监督执纪“四种形态”。整改责任人:班子成员;责任科室:各科室;完成时限:2019年12月)  

四、有关要求

1.加强组织领导。由局党组书记牵头负责,班子成员人人参与,按照分工落实整改工作。局人事科、党办具体负责抓整改方案的实施。

2.加强整改落实。坚持统筹兼顾、突出重点,对整改落实清单,班子成员要及时协调解决实施过程中出现的问题,各科室、局属单位要主动配合、通力协作,形成上下联动抓整改的合力。

3.加强督促检查。按照归零见底,务求实效的要求,以精神状态检验整改实效、以履职尽责检验整改实效、以商务改革发展成果检验整改成效。

责任编辑:州商务局