2019年9月15日 星期日
当前位置:首页>>商务动态

恩施硒土豆十大美食评选活动开启


(通讯员  王朝春)阳春四月,艳阳高照,2019恩施硒土豆十大美食评选活动上午9时在巴乡古寨旅游文化发展有限公司正式拉开序幕。

牛二哥巡马尔科、金镶玉、鱼头炖土豆、腊香土豆粽......一道道富有本地特色美食,挑动着人们的味蕾。

据了解,此次活动由恩施州商务局、恩施州农业农村局主办,各县市商务局、巴乡古寨旅游文化发展有限公司协办。活动旨在进一步弘扬民族饮食文化,宣传推广恩施硒土豆,丰富土豆系列菜品,创新特色品牌,提升我州传统特色美食的知名度和美誉度,促进土豆产业健康发展。此次评选活动将从全州23名厨师、50道菜品中评选出“恩施硒土豆十大特色美食”、 “恩施硒土豆十大创新美食”、“恩施硒土豆十大最具推广美食”。

来自州城的厨师肖雨以一道牛二哥巡马尔科,赢得评委的好评。选自正宗的高山牛肉与本地富硒土豆结合,牛肉软糯,入味,在摆盘上更是精美别致,搭配一块土豆蛋糕,一半新鲜芒果。据肖雨介绍,芒果用来解腻,吃完菜品,再享受一块巧克力土豆蛋糕,别有一番风味。来自咸丰的厨师邢宗杰在制作金镶玉的过程中引来很多观众围观,桔子掏空果肉,用土豆泥填充其中,上锅蒸熟,桔子的香味渗入土豆中,既吸收了桔子的香味,也保留了土豆的原味。注重滋补养生的罗汉土豆鸭,选自来凤的麻鸭,与土豆和海鲜慢炖而成,鸭肉酥烂,汤汁醇香。

比赛中,一道道具有创意的菜品引起了人们驻足、拍照。腊香土豆粽、拔丝土豆、土豆炖鱼头等菜品在创意和食材搭配上别出心裁,让人听着菜名就忍不住想尝鲜。

中国烹饪协会常务理事、湖北省烹饪协会副会长、鄂菜研究所所长卢永良,中国烹饪大师,湖北省烹饪酒店行业协会副秘书长方学德,恩施州巴文化研究会副会长刘斌,国家职业技能鉴定中式烹调师高级考评员王克金,国家职业技能鉴定中式烹调师高级考评员邓德文5名专业评委,对菜肴口味质感、工艺火候、营养价值等多个个方面进行综合评分。各具特色的土豆菜引得了评委卢永良频频点头。

在评选中,卢永良对一道名为“鱼头炖土豆”的菜肴进行了详细的点评,他说:“用鱼头炖土豆是非常大的创意,一般来说用动物性的原料和土豆搭配是最好的,这道菜大胆的用鱼头和土豆相配,土豆淀粉含量高与鱼类的营养物质相互补充,让营养更加丰富”。这次比赛,食材搭配比较全面,以土豆为主,辅以其他的食材,突出了富硒土豆的特色。

据了解,“恩施硒土豆十大美食” 评选活动是我州承办中国马铃薯大会的前奏,评选结果将在中国马铃薯大会期间以中国马铃薯大会组委会的名义给获奖者颁发奖牌和证书。

责任编辑:州商务局