2019年9月15日 星期日
当前位置:首页>>信息公开>>机构人员

恩施土家族苗族自治州商务局主要职责


根据《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈恩施土家族苗族自治州人民政府机构改革方案〉的通知》(鄂办文〔2009〕100号)和《中共恩施州委、恩施州人民政府关于州人民政府机构改革的实施意见》(恩施州发〔2010〕3号)精神,设立恩施土家族苗族自治州商务局,为州政府工作部门,加挂恩施土家族苗族自治州招商局牌子。

一、主要职责

(一)实施“开放活州”战略,推动全州扩大对外开放工作;贯彻执行国家对外开放、利用外资和国际经济技术交流与合作以及国际国内贸易发展战略、方针、政策,拟订全州外向型经济发展和国际国内贸易发展战略以及具体政策措施和实施办法。

(二)研究提出并指导全州流通体制改革,参与研究和拟订全州商品市场建设管理的具体办法,协调指导全州商品市场建设与发展,监测分析市场运行和商品供求状况;组织实施主要消费品的市场调控和重要生产资料与重要生活资料的流通监督;承担全州老旧汽车报废更新和二手车交易市场的监督管理责任,规范汽车和汽车配件市场秩序;促进现代市场体系的建立和完善。

(三)参与拟订全州流通业的有关规范性文件;拟定全州国内贸易的中长期规划和年度目标;负责全州内外贸易商品的流通管理与协调工作,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式;指导和规范全州批发、零售、免税商店、饮食服务、商品展销、拍卖、再生资源回收等商业和服务业;负责全州石油成品油、茧丝绸市场行业管理;负责全州中小商贸企业融资担保、国内贸易信用保险申报补助等工作,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台。

(四)提出和拟订全州利用外资、国际经济技术交流与合作、招商引资的发展战略和中长期规划;负责负责全州外资企业备案登记;指导全州外商投资项目合同、章程及其变更、终止、解散工作与外商投资企业的进出口工作、投资促进工作;指导、监督、检查外商投资企业和外来投资企业执行有关法规和合同、章程的情况;组织全州外商投资企业联合年检工作;综合协调、指导全州经济技术开发区和工业园区建设的有关具体工作。

(五)贯彻执行国家关于对外贸易及机电产品进出口的法律、法规、方针政策;负责全州进出口的协调、管理;拟订和执行全州进出口发展规划、年度计划及其相关的政策措施;指导全州进出口业务工作,指导协调全州对外贸易的通关、通检工作;负责组织申报全州商务系统各项业务资金、专项资金项目并实施监督管理;汇总编报全州年度进出口计划指标,并对执行情况进行检查;负责全州进出口贸易统计工作。

(六)指导境外驻州经贸代表机构开展工作;研究拟订适应我州服务贸易发展的政策和措施,指导、协调全州服务贸易工作。

(七)贯彻执行国家国际经济技术交流与合作发展战略;负责全州对外承包工程、劳务合作、设计咨询等监督管理;负责拟订本州公民出境就业管理实施办法,承担境外就业中介机构监督管理等职责;指导企业对外经济技术交流与合作,开展国际化经营,协调企业实施海外投资;负责全州对外援助项目和有关国际组织对恩施州经济技术交流与合作的有关工作;负责监督多边、双边对恩施州的无偿援助及捐赠。

(八)贯彻执行国家对外技术贸易的法律法规和政策;鼓励高新技术出口和成套设备进出口;推进全州科技兴贸战略,并拟订全州技术贸易的管理办法;推进进出口贸易标准化体系建设;依法监督管理全州技术引进、国家限制出口的技术和引进技术的出口工作。

(九)负责全州招商引资工作;负责全州在境内外举办的对外经贸交易会、展销会、洽谈会、博览会及有关涉外招商经贸活动。

(十)组织并指导全州企业执行国家有关反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的法律法规和政策,建立进出口公平贸易机制;协助有关部门进行产业损害调查;负责协调国外对我州出口商品的反倾销,反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

(十一)负责全州商务领域综合行政执法的监督、检查、督办、宣传教育和考核工作;负责办理商务部、省商务厅要求督办落实的商务执法案件和全州跨区域重大案件的查处工作;负责全州12312商务举报投诉服务中心的工作。

(十二)研究拟订全州药品流通行业发展规划和有关促进政策并组织实施;维护公平竞争,完善统一、开放、竞争、有序的药品流通市场体系;指导和推动药品流通企业发展现代流通方式,提高流通效率和行业组织化水平,开展国际交流合作;建立药品流通行业统计制度;指导行业协会实行行业自律,开展行业培训,推动行业信用建设。

(十三)负责指导全州商务系统的联合会、协会、学会等社团组织工作;负责全州内外贸易职业技术培训,指导州商务技工学校、州商业饮食服务国家职业技能鉴定所、州招商服务中心的工作。

(十四)加强为企业提供服务的职责,以良好的服务态度、最快的办事效率,为全州内外贸企业提供优质服务,严格履行公开承诺服务制度,达到行政提速的目标。

(十五)承办上级交办的其他事项。

其他职能按照三定方案规定执行。

办公地址:湖北省恩施市清江东路9号