2019年9月15日 星期日
当前位置:首页>>政策法规

解读:《恩施州对外开放工作领导小组关于印发恩施州电商扶贫三年行动方案的通知》


《方案》出台背景:

   为进一步贯彻落实省商务厅、省扶贫办《关于印发湖北省电商扶贫行动计划的通知》(鄂商务发【2016】25号)和恩施州人民政府《关于加快推进电子商务发展的实施意见》(恩施州政办发【2018】12号)精神,经恩施州对外开放工作领导小组审议同意,制定本行动方案。

 

   《方案》目标任务(2018-2020年):

   加大“电子商务+精准扶贫”力度,着力推进国家电子商务进农村综合示范工程,构建州、县(市)、乡(镇)、村四级电商扶贫服务体系,三年内国家电子商务进农村综合示范实现8县市全覆盖。

 

《方案》建立四大体系:

一是建立行政推进体系。在州、县(市)、乡镇建立健全电商扶贫领导机构和工作机构。二是建立电商服务体系。建设县(市)级电商公共服务中心、乡镇服务站和村级服务点功能及配套设施。三是网络物流体系,支持快递物流企业在有条件的乡镇设立服务网点。三是建立人才培训体系。四是建立考核评价体系。把电商扶贫纳入州、县市两级扶贫工作体系,与其他扶贫工作同安排、同部署、同检查、同考核、同奖惩。

    

《方案》明确六大工作重点:

一是实施国家农村电商示范工程。力争三年内国家电子商务进农村综合示范全覆盖,各县市须科学制定当地项目实施方案等系列项目管理制度,严格规范项目实施程序,规范资金使用,保质保量完成示范工程项目建设。二是实施四级电商服务体系工程。州市共建1个规模较大的州级电子商务产业园,县市加快电商公共服务中心、乡镇电商综合服务站 、村级电商服务网点建设。三是实施信息基础设施建设工程。提升光纤网络及4G移动互联网在农村地区的覆盖率,持续推进“宽带乡村”惠民工程建设及电信800M4G移动互联网项目建设,做好提速降费以及三网融合等工作,提高信息化应用普及率。四是实施农村物流快递支撑工程。推动电子商务与快递物流协同发展,实现村村建邮站、村村通快递,解决电子商务最后一公里。五是实施电子商务人才培养工程。积极开展电商扶贫培训工作,培养农村电商领头人,大力推销地方农产品,带动贫困村农业产业化发展和农民收入水平提高。六是实施电子商务平台对接工程。组织知名电商平台企业与本地企业广泛开展交流合作,建立产、购、销合作关系,为贫困户增加就业岗位,促进贫困户扩大生产、提高收入。

责任编辑:州商务局