2020年6月2日 星期二
当前位置:首页>>政策法规

州商务局 恩施海关 助力外贸企业复产、平稳发展的 十二条政策措施


为抗击疫情,支持我州外贸自营出口企业复工复产、提质增效,恩施州商务局、恩施海关联合制定助力外贸企业复产、平稳发展的十二条政策措施。

一、推进贸易便利化

(一)简化备案手续。简化对外贸易经营者备案登记办理手续,支持企业无纸化办理,提供对外贸易经营者备案快速办理渠道。

(二)提供通关便利。开通海关现场绿色通道,确保进出口货物7×24小时无障碍通关、“零延时”通关。

(三)推行在线业务。扩大国际贸易“单一窗口”应用范围,允许先发送电子数据,后补交纸质材料。

二、加强企业服务

(四)加强企业监测。建立外贸企业复工台账,摸排复工复产困难,为企业复工复产做好服务保障。

(五)加强企业调研。深入企业调研,协调解决企业困难和问题,畅通通关渠道。

(六)维护企业权益。对因疫情不能如期履约或不能履行国际贸易合同的,协助企业申请办理不可抗力相关事实证明,减少企业履约损失。

(七)建立协调员制度。建立重点外贸企业海关协调员制度,定点帮扶企业解决通关中存在的问题。

(八)优化查验方式。海关灵活采取“远程查验”“集中查验”等多种方式查验,减少开箱查验比例。

(九)提供信息支持。多渠道收集各国(地区)因为疫情实施的技术性贸易措施及相关信息,积极帮助企业提前谋划,主动采取应对策略,稳定出口市场。

三、加强政策支持

(十)减免报关费用。对在恩施海关办理报关手续的恩施州外贸企业,减免代理报关费用。

(十一)落实奖励政策。根据州支持外贸自营出口企业发展意见,兑现落实政策资金,提振企业发展信心。

(十二)支持企业拓展市场。大力支持企业走出去,拓展境外市场,对疫情期间企业拓展市场受阻造成损失的,积极向省级争取补贴政策,减少企业负担。

 

 

                          

 

责任编辑:州商务局