2020年6月2日 星期二
当前位置:首页>>商务动态

聚焦“四大任务”,结好“四个硬账”


(通讯员  邓军)在前期深入开展专题调研的基础上,4月26日,州商务局党组围绕脱贫攻坚开展了中心组专题研学。为把习近平总书记关于全面小康的重要论述及脱贫攻坚重要讲话精神落实到商务扶贫工作实践,州商务部门将聚焦脱贫攻坚四大任务,做到硬账硬结。

一是聚焦消费扶贫任务,结好行业扶贫之账。发挥商务部门优势,进一步搭建平台,组织好系列产销对接活动,力争全州消费扶贫金额突破100亿元,带动贫困群众持续增收20万人以上。发挥电商扶贫优势,对接国家电网、阿里巴巴、京东商城、苏宁易购、供销e 家、邮乐网、银行系等各类传统电商、社交电商平台、“电商扶贫联盟”服务平台,以及“暖心”系列网络直播等新平台,推动农产品上行,助力脱贫攻坚。

二是聚焦东西扶贫协作任务,结好东西帮扶之账。持续打造“硒品入杭”“1+8+X”消费扶贫模式,推进硒品杭州“五进”。采用“请进来”和“走出去”相结合的方式,开展“电商助农·杭州行动”系列活动,扩大恩施特色农产品在浙江或杭州市场销售份额。组织开展杭州专题招商活动,吸引一批优质企业到恩施投资兴业,带动本地产业加快发展。力争全州东西部扶贫协作消费扶贫金额突破10亿元,带动贫困群众持续增收3万人以上。

三是聚焦驻村帮扶任务,结好驻村帮扶之账。紧盯“两不愁、三保障”目标,着力在做足面子,收好官、迎好检、交好账上下功夫,坚持问题导向、目标导向,补齐大溪村和水车坪村基础设施、产业发展、人居环境短板,因户施策解决返贫问题,持续巩固两个村脱贫攻坚成果。

四是聚焦结对帮扶任务,结好干部结对帮扶之账。围绕“入好户、算好账、补好漏”,按照每季度不少于1次组织结对帮扶干部开展入户走访活动,着力打好亲情牌、感情牌,增强贫困群众的获得感、幸福感,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

责任编辑:州商务局